您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明播报
沧州一初中生患白血病 师生家长捐款40多万
时间:2019-04-24

▲范晓岭父亲(左三)接收善款

 

  “我们都有不同的战场,无论面对的有多么艰难,都要坚持下来??!”

  “旅途还很长,歇一歇,继续吧。你一定能回归美丽的校园!”

  “晓岭加油!你永远是八班的一分子,大家都爱你!”

  在给范晓岭的信里,同学们如是写道。4月17日上午,当市十三中副校长房红兵和教师、家长代表将这一封封热情洋溢的信和师生自发筹集的善款交到范晓岭的母亲孟秀花手中时,孟秀花感动得泣不成声:“要不是这些同学、家长和老师,我们……”

  孟秀花做梦也没想到,自己活泼开朗的儿子会患上白血病。更让她想不到的是,在范晓岭住院期间,十三中全体师生及学生家长自发捐款40多万元。

 

▲范晓岭趁身体状况好时学英语

 

  阳光少年患上白血病

  至今,十三中九年级八班班主任马倩还时不时会回想起来,她进八班上第一堂课时,坐在靠窗位置的那个眼神明亮、爱说爱笑的范晓岭,是那么阳光自信。

  “范晓岭是数学课代表,还是宿舍长,特别负责任,在班里很有人气,成绩也很好?!甭碣皇谴影四昙犊嫉H握飧霭嗟奈锢砝鲜姘嘀魅蔚?。她说,她上第一堂课时,学生们可能对她不太熟悉,都很安静,面对提问也很腼腆。只有范晓岭高高地举起了手,声音洪亮地回答了问题。做物理实验时,一旦有了奇思妙想,范晓岭总会跟马倩交流,马倩也特别喜欢这个爱问问题的学生。

  作为宿舍长,范晓岭还经常协助宿管老师做好卫生监督工作。在他的带领下,八班的男生宿舍被评为“文明宿舍”。班里无论大事小情,范晓岭总记在心上,同学们都亲切地叫他“岭岭”。

  2018年3月10日下午,范晓岭突然开始流鼻血。本以为是小事,范晓岭没在意,想坚持上完课再说。同桌余泓岳看他的鼻血一直止不住,担心地说:“你这样可不行,咱们赶紧找老师去?!?/font>

  听说范晓岭已经流了两节课鼻血,马倩赶紧带他到附近的诊所止血,并通知家长。诊所的大夫说止不住,马倩又带范晓岭到市中心医院挂急诊?!罢庋托辛寺??”医生帮忙止血后,马倩担心地问?!澳阋环判木脱楦鲅??!币缴?。晚上7点多,范晓岭的父亲范超赶了过来,马倩这才安心地离去。

  一晚上没接到范超的电话,马倩放心了。她以为范晓岭只是毛细血管破裂,休息几天便没事了。她不知道,当晚范晓岭因为血象异常,已经连夜赶赴天津,并被确诊为急性淋巴细胞白血病。

 

▲范晓岭的母亲(右)抱住学生家长代表高秀芹泣不成声

 

  师生家长同伸援手

  范晓岭一家被这突如其来的厄运打蒙了,巨额的治疗费用也让范晓岭的父母一筹莫展。

  范晓岭一家住在孟村回族自治县,他有一个姐姐还在上大学;母亲孟秀花在家务农,2016年刚做过甲状腺瘤切除手术;父亲范超常年在外打工,身体也不好。一家人的生活本就捉襟见肘,而范晓岭的治疗却一刻也不能耽误。迫不得已,范超在网上发起了“水滴筹”。

  通过“水滴筹”,他的同桌余泓岳的妈妈高秀芹知道了范晓岭的病情。跟孟秀花确认信息后,高秀芹不仅自己捐出500元,还在八班的家长群里发起募捐。

  “我们这个集体特别团结,平时不管谁遇到难事,大家都一起出主意、想办法。听说了范晓岭的事情,大家心里都特别不是滋味?!备咝闱鄹嫠呒钦?,一位已经转学的学生家长听说了此事,也主动捐助。家长们身边看到信息的亲戚、同事,甚至邻居,也都纷纷慷慨解囊,很快就筹集了一万多元钱。

  班主任马倩得知此事后,第一时间向校领导作了汇报。校方立刻开展爱心募捐活动,得到师生们的积极响应。同学们都自发地拿出自己平时舍不得花的压岁钱、零花钱,向范晓岭伸出援助之手。截至4月17日,范晓岭一家共收到来自十三中师生及家长的捐款40余万元。

  在美术课上,美术老师带领同学们给范晓岭折了1000多只纸鹤和幸运星,为他祈福。语文课上,同学们为范晓岭写了很多加油、鼓劲的信,希望他能早日回到学校。

  来自四面八方的爱心温暖了这个艰难的家庭??吹酵撬屠吹闹胶缀托?,范晓岭含着泪说:“我好想回去,回到学校?!?/font>

  坚强少年期待重返校园

  在范晓岭的QQ空间里有这样一句话:“我哪懂什么坚强,全靠死撑?!辈⊥吹恼勰ト谜飧鲈咀呈档纳倌暌幌伦邮萘?0公斤??擅娑阅切┏H四岩韵胂蟮奶弁?,他从不退缩。

  天津市第一中心医院血液科主任医师赵明峰告诉记者,范晓岭所患的急性淋巴细胞白血病,可以说是白血病中最难治的一种,要等到他的病情稳定后才能进行骨髓移植,“现在的每一环都是在闯关,但这孩子特别积极、勇敢,从不喊疼”。

  治疗期间,每逢身体状况好些的时候,范晓岭都会拿起书来认真读。他还在网上给自己买了英语辅导书?!拔矣⒂锊缓?,要趁着这段时间好好补一补?!狈断胝庋嫠吒盖?。

  看到儿子这么坚强,范超既欣慰,又心痛。有一次,范晓岭问他:“爸,听说治好后还要5年的康复期,那时我都20岁了,还能上学吗?”范超忍住眼泪,说:“能,只要你想上,爸爸会让你一直上下去?!?/font>

  回想这一切,范超说,他最感谢的就是十三中的全体师生和家长,“如果那天没有同学劝他,如果没有老师及时带他去医院,如果没有大家的捐助……我无以为报,只希望好人一生平安”。他将一面写有“鼎力相助情似海,无私捐赠恩如山”的锦旗送到副校长房红兵手上。房红兵也表达了大家的祝愿:“希望范晓岭战胜病魔,早日重返校园,大家都在等他?!?/font>



编辑:李涵 陈旭 稿件来源:沧州文明网
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
救命钱丢路边 沧州的哥动员大家寻到失主
受助学子家中又遇难题 爱心志愿者再伸援手
公交车长运营途中捡个包 发动村民寻失主
沧州“鸟叔”孟德荣帮助千余伤鸟重返蓝天
   文明创建 更多?
沧州机动车不礼让斑马线将抓拍 罚50记3分
沧州3辆黑出租一辆“倒客”出租车被查
危险 车流中发小广告 交警及时阻止并处罚
沧州市区81辆“黑出租”被查出 车牌号曝光
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷?!闭砰?/a>
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号
BBIN旗航厅酒店_BBIN旗航厅最新地址_BBIN旗航厅总部 逆天邪神| 曝林书豪加盟首钢| 火影忍者| 吉大回应叫醒服务| 倚天屠龙记| 猪肉价历史最高| 淘宝| 倚天屠龙记| 生化危机2重制版| 皮卡丘|