您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 ? 文明播报
沧州市10名小学生走上街头“甜蜜禁烟”
时间:2019-04-26

  “爷爷,我想用棒棒糖换您手中的烟,可以吗?”4月19日下午,新华区沧运社区的工作人员组织10名小学生走上街头,开展了一场“甜蜜禁烟”活动。

“看看谁能用手里的棒棒糖换来更多香烟,大家出发吧!”当天,沧运社区的工作人员“一声令下”,10名小学生每人拿着一个装有半瓶水的塑料瓶走上街头,开始了这场“甜蜜禁烟”活动。

 

▲孩子们的“甜蜜禁烟”行动得到市民支持

 

  孩子们分头行动,在路边、商铺或小游园里寻找吸烟的人。起初,孩子们还有些腼腆。这时,张亚东发现了第一个“目标”:一位男士正在路边抽着烟,津津有味地看着别人下棋。张亚东勇敢地走到这位男士跟前,举起手里的塑料瓶说:“叔叔,吸烟有害健康,还污染环境。我能用一颗糖换您手里的这支烟吗?”这位男士一愣。听明白张亚东的话后,他笑着将手里的半支烟放进塑料瓶后说:“行,我以后一定少抽烟?!?/font>

  大街上的那些吸烟者都没逃过孩子们的“火眼金睛”??吹揭晃荒惺勘咂锏缍孕谐当叱檠?,刘艳秋走过去拦住这位男士说:“叔叔,您别抽烟了,吃我的棒棒糖吧!”这位男士被小女孩逗笑了,随手将手里的烟放进了塑料瓶??吹降厣系难掏泛?,孩子们细心地将它们捡起来,装到塑料瓶里。

  一个多小时后,大家“战果累累”,手中的塑料瓶装满了烟。当天的亲身体验,让黄哲更坚定了禁烟的信心。他说,回家后要继续当“监督员”,及时制止他人的吸烟行为,让大家生活的环境更洁净。

  手中的香烟被孩子们用糖换走了,那些吸烟的市民没提出任何异议,都非常配合这次“禁烟”行动。市民王先生说,他知道吸烟污染环境,影响健康,可有时候控制不住烟瘾。这场“甜蜜禁烟”活动让他思考了很多。他决定以后尽量少抽烟,让家人免受二手烟伤害。

  沧运社区负责人王文娟表示,为配合创建文明城市,共创无烟环境,社区发出“每位居民少抽一支烟”的倡议。

  社区除了让居民在条幅上签字做出承诺外,还让孩子们用“以糖换烟”的形式进行宣传,鼓励每一位居民参与到文明城市的创建中来。



编辑:李涵 陈旭 稿件来源:沧州文明网
?
  魅力沧州
  文明播报 更多?
沧州视障教师张娜被评为 全国自强模范
沧州一社区设置宠物工具箱 我们一起去看看
男子景区突然倒地 沧州籍战士伸援手施救
10岁小学生患上白血病 全校师生捐款15万元
   文明创建 更多?
沧州市严查非机动车闯红灯、逆行等严重交通违法行为
沧州市区750辆机动车因不礼让斑马线被抓拍
沧州22条道路两侧门店生活垃圾将上门收集
河间市两部门联合发出文明养犬倡议书
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷?!闭砰?/a>
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号
BBIN旗航厅酒店_BBIN旗航厅最新地址_BBIN旗航厅总部 铁三被取消成绩| 谢霆锋 王菲| 中餐厅| 青春珊瑚岛| 阿富汗婚礼爆炸案| 张瑞敏| 暹罗猫| 周杰伦| 中国银行| 支持香港艺人发声|